廣東招生信息網 - 廣東省文明網站 - 廣東中專技校招生信息網
中專技校頻道

2022年廣東中高職貫通三二分段招生熱點問答

2022-06-14 15:03:54關注度: 0
導讀:答:2022年中高職院校繼續開展中高職貫通三二分段試點招生。經職業院校申報、省教育廳審核等程序,確定79所高職院與286所中職學校(含技工學校

一、今年招生的院校、招生專業及計劃有哪些?

答:2022年中高職院校繼續開展中高職貫通三二分段試點招生。經職業院校申報、省教育廳審核等程序,確定79所高職院與286所中職學校(含技工學校,下同)在1508個專業點開展三二分段試點。試點院校、招生專業和計劃見《關于開展2022年職業院校中高職貫通培養三二分段試點工作的通知》(粵教職函〔2022〕10號)。請廣大考生關注廣東省教育考試官網(中招中考欄)、廣東省教育考試院官微。

二、招生的對象有哪些?

答:中職學段招生對象為廣東戶籍或符合各地以上市2022年“中考”報名條件的外省戶籍應屆初中畢業生。高職學段招生對象為在2022年被對應中職學校錄取并在三二分段招生專業“三二分段班”就讀、具有正式學籍和符合高校錄取所在年度廣東省普通高考報名條件的學生。

五、中高職如何銜接?

答:錄取的初中畢業生以“三二分段班”的名義單獨編班,先在中職學校就讀3年,轉段考核通過并符合相關要求的,可被對口高校對應專業錄取;其中,符合省教育廳規定的專業,高職學段2年的教學工作可放在有關中職學校進行。

六、如何進行轉段考核?

答:轉段考核以過程考核為主,轉段考核總成績由中職學段前兩年若干門文化基礎課和專業核心技能課程成績組成。課程考試實行教考分離,由有關高校組織命題,對口中職學校在該課程學習結束時,采取筆試、認定、實操、面試等多種形式組織開展。考試成績及時通知學生本人,并報對口高校備案。高校在中職新生入學一個月內,會同中職學校將轉段考核工作方案(含高職學段招生對象條件、轉段工作要求等)面向學生公開并做好解讀說明工作,讓學生簽收存照。

七、高職錄取的條件有哪些?


答:“三二分段班”學生中職學段畢業后,符合以下所有條件和其他相關要求的,可被對口高校對口專業錄取:

1.符合有關高校錄取所在年度廣東省普通高考報名條件;

2.轉段考核成績符合省教育廳有關文件和有關高校招生方案、招生章程、轉段考核工作方案等相關要求;

3.在中職學段畢業時,取得中等職業教育畢業學歷證書;

4.如有關高校對職業資格證書有明確要求,在中職學段第五學期前取得相應證書;

職業資格證書一般包括以下證書:(1)廣東省教育考試院頒發的專業技能課程等級證書;(2)國家職業資格技能等級證書;(3)省級(含)以上行政部門及其授權的省級(含)以上行業學會頒發的職業技能等級證書;(4)國家開展試點的職業技能等級證書(X證書);(5)其他行業認可度較高的證書。

5.符合國家和省規定的其他要求。                                    

八、免轉段考核有何條件?

答:根據國家和省有關文件精神,在省級(含)以上行政部門主辦的職業技能大賽獲獎的中職學校“三二分段班”學生,經有關高校核實資格、公示無異議后,符合國家、省、學校相關要求的,可免轉段考核,被對口高校對口專業錄取。具體條件和要求,由有關高校根據有關要求,結合自身實際,充分論證后自行確定,并在招生簡章中提前公布。    

九、能否轉學、轉專業?

答:高職學段期間,不得轉學,原則上不得轉專業;允許轉專業的特殊情形由有關高校根據有關要求單獨制定規章制度予以明確,并報省教育廳備案。其他專業學生和同一專業非“三二分段班”學生均不能轉入有關專業“三二分段班”學習。“三二分段班”學生身份以中職學段錄取時身份為準,在開學后一個月內須填寫自愿報讀“三二分段班”就讀的《承諾書》(有學生和家長簽名)。“三二分段班”學生中職學段期間,符合相關規定和要求的,可以向中職學校提出辦理轉學或轉專業的手續,但不再享受中高職貫通培養班相關待遇,且一經轉出,不得再轉回中高職貫通培養班。

十、學生入伍、生病休學,還可以繼續參加三二分段學習嗎?

答:已錄取的“三二分段班”學生中職學段期間,因入伍、生病等原因經學校批準休學或保留學籍,復學后,如該專業點仍在開展試點且復學后不損害相關學生利益的,經有關高校和中職學校同意并報省教育廳同意,可轉入相應年份試點班繼續學習;如該專業點沒有開展試點或復學后損害相關學生利益的,取消該學生試點班資格,按學校規定轉入中職學校該專業普通班或其他專業學習。    

十一、學生的管理、收費和學籍如何確定?

答:“三二分段班”學生,前3年按照中等職業教育的管理辦法進行管理,后兩年納入高等教育管理范疇。收費、學籍分別按照國家和省規定的中等職業學校和高等學校收費管理、學籍管理政策執行。    

十二、學生的實習如何安排?

答:“三二分段班”教學應嚴格執行《職業學校學生實習管理規定》(教職成〔2021〕4號),未經省教育廳備案,中職學段學生頂崗實習時間不得超過6個月。鼓勵和支持有關高校與對口中職學校深入合作,會同行業企業共同組織學生實習,共同探索訂單培養、現代學徒制等“校企精準對接、精準育人”模式。

十三、隨遷子女有何要求?

答:中職學段招收的隨遷子女,須符合各地“中考”報名條件。高職學段招生須符合高職階段招生所在年度廣東省普通高考報名條件。資格審核由各市教育局統籌組織完成。  

十四、“三二分段班”的學生能否參加高職院校的其他類型招生考試?

 答:“三二分段班”的學生,不得參加高職院校其他類型考試和錄取(如3+證書考試、高職院校自主招生考試);如被本科高校錄取,學生須提供放棄三二分段錄取的書面承諾,方可辦理本科高校錄取手續。



文章糾錯
投稿指南

所屬頻道:中職政策

責任編輯:

最新動態
圖文推薦
熱門排行榜
OB欧宝